Sábado, 4 octubre 2014
|
|||||
HORA
|
PONENCIA
|
||||
Talleres:
Sábado, 4 octubre 2014
|
|||||||
TALLERES
|
ORGANIZA
| ||||||
Selección, limpieza y conservación de
semillas
|
Les Refardes
|
||||||
Como hacer la limpieza y conservación de variedades de huerta locales? Se
cogeran algunas hortalizas y se explicará como guardar las semillas
|
|||||||
Hierbas aromáticas, culinarias y
medicinales
|
Herbes de Cal Falillo
|
||||||
Mostraremos, conoceremos, oleremos y probaremos una muestra de hierbas
aromáticas frescas. Explicaremos sus propiedades y sus usos. Explicaremos
algunas recetas y dejaremos probar infusiones y galletas hechas a base de
hierbas aromáticas.
|
|||||||
Vinos blancos y rosados del sur
|
Solà Clàssic i
|
||||||
Mas de la Caçadora
|
|||||||
Degustación de carne de ternera
ecológica
|
Cooperativa del Pallars
|
||||||
Se explicará cómo se produce la carne ecológica de ternera y de una
ganadería de alta montaña. También los beneficios de consumir carne local y
ecológica para la salud y el medio ambiente. Acabaremos con una degustación
de la carne por los participantes.
|
|||||||
Taller de cosméticos
|
La Traça
|
||||||
Aprenderemos cómo hacer una crema para hidratar y proteger las manos
secas del frío o la humedad. Utilizaremos aceites muy conocidos como el de
oliva o el de almendras y no usaremos componentes químicos ni aditivos
artificiales.
| |||||||
Fitoterapia y remedios caseros
|
Nur Gaia
|
||||||
Autogestionem-nos la salut! per això aprendrem les propietats d’algunes
plantes de cara a la tardor i elaborarem algun remeis casolans com xarop i
ungüents
|
|||||||
Cata de cerveza artesana
|
Cerveseria Matoll
|
||||||
Explicaremos y probaremos tres o cuatro cervezas artesanas. Encontraremos
las diferencias con las industriales, las variedades, los ingredientes y
haremos una iniciación a la cata.
|
|||||||
Cata de aceites de oliva
|
Oli Or Vell
|
||||||
Explicaremos las diversas calidades de aceites de oliva que encuentran en
el mercado y sus efectos en la salud. Haremos una cata de unos tres o cuatro
aceites para apreciar las diferencias entre calidades extra virgen y aceites
refinados. También las diferencias según variedades de aceitunas.
|
|||||||
Descubre los aromas del vino
|
Celler Dasca Vives
|
||||||
Para ir reconociendo los diferentes aromas que podemos encontrar en el
vino se compara el olor de diferentes vinos con frutas, hojas o especies que
tenemos dentro de botes, así podemos ir encontrando lo que se llama los
descriptores aromáticos del vino.
|
|||||||
Cata de vinos ecológicos Comalats
|
Celler Comalats
|
||||||
Breve presentación de la bodega Comalats acompañada de una degustación y
explicación de cada uno de sus vinos.
|
|||||||
Domingo, 5 octubre 2014
|
|||||||
TALLER
|
ORGANIZA
|
||||||
Cata de quesos de Tòrrec
|
Formatgeria de Torrec
|
||||||
Degustación de “mató” y quesos hechos con leche cruda
| |||||||
Jugar con levaduras: hacer pan sin
máquinas ni artilugios
|
Artur Bòria. Cultures Trobades
|
||||||
Cómo hacer jabón líquido de manos
|
Escola La Noguera
|
||||||
Degustación de sal y flor de sal de
Vilanova de la Sal
|
Ascalfó
|
||||||
Cata de diferentes tipos de sal (no marina) provenientes de antiguas
salinas recuperadas cerca del Montsec
|
|||||||
Vinos tintos del sur. Vinos
cálidos.
|
Solà Clàssic I Mas de la Caçadora
|
||||||
Degustación de vinos
|
|||||||
Los secretos de un suelo sano, plantas
sanas y personas sanas
|
Suelo vivo
|
||||||
Por qué un suelo sano afecta la densidad y la riqueza mineral de los
alimentos que en él se cultivan y cómo repercute esto en nuestra salud
|
|||||||
Aplicaciones locales con flores de Bach
|
Sempreviva La Noguera
|
||||||
La aplicación local es un medio muy efectivo y directo de actuación.
Mostraremos cómo realizar cremas para casos de urgencia, aceites para tratar
psoriasis y aplicaciones locales para la migraña.
|
|||||||
Elaboración de chocolate en metate
(seglee XVI al XIX) y cata
|
Xocolates Aynouse
|
||||||
Productos de miel con valor añadido
“Gourmet Salud”
|
Torrons i mel
|
||||||
Alemany
|
|||||||
Maridaje de cervezas con chocolates y
quesos
|
La Vella Caravana
|
||||||
Una combinación de cervezas con quesos de cabra del Tòrrec y chocolates
Aynouse
|
|||||||
Cocina de temporada
|
Nur Gaia
|
||||||
Cocina vegetariana, rápida y creativa de temporada: comer bien no es
difícil ni aburrido, haremos platos rápidos y creativos con verduras y frutas
de otoño. Platos ecológicos y vegetarianos
|
|||||||