VII Fira Slow Food

Sábado, 4 octubre 2014
HORA
PONENCIA








13:00
Erotismo, sexo y salud, espiritual y corporal.


La des-erotización es una fuente de enfermedades que la auto-construcción integral de la persona debe poner remedio
Félix Rodrigo Mora. Escritor, historiador i filósofo.








15:00
Posibles aplicaciones terapéuticas del cannabis.


Cómo los cannabinoides pueden contribuir al tratamiento paliativo de enfermedades como el cáncer, el dolor crónico y la esclerosis múltiple
Dr. Manuel Guzmán. Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular


17:00
10 consejos para mantener-se sano.


La salud y la enfermedad  es un estado de la persona consecuencia natural de nuestra forma de vivir.
Dr. Pedro Ródenas. Médico naturista y fundador revista integral




Domingo, 5 octubre 2014
HORA
PONENCIA




































Talleres:



Sábado, 4 octubre 2014
TALLERES


ORGANIZA



Selección, limpieza y conservación de semillas

Les Refardes

Como hacer la limpieza y conservación de variedades de huerta locales? Se cogeran algunas hortalizas y se explicará como guardar las semillas
Les Refardes
Selección, limpieza y conservación de semillas
Balaguer  04-10-14


Hierbas aromáticas, culinarias y medicinales 

Herbes de Cal Falillo

Mostraremos, conoceremos, oleremos y probaremos una muestra de hierbas aromáticas frescas. Explicaremos sus propiedades y sus usos. Explicaremos algunas recetas y dejaremos probar infusiones y galletas hechas a base de hierbas aromáticas.
Herbes de Cal Falillo
Aromàtiques, culinaries i medicinals
Fira Slow Food  04-10-14
(EN CATALÁN)



Vinos blancos y rosados ​​del sur 

Solà Clàssic i




Mas de la Caçadora

Degustación de carne de ternera ecológica 

Cooperativa del Pallars

Se explicará cómo se produce la carne ecológica de ternera y de una ganadería de alta montaña. También los beneficios de consumir carne local y ecológica para la salud y el medio ambiente. Acabaremos con una degustación de la carne por los participantes.
Cooperativa del Pallars de Sort
Carne ecológica
Balaguer  04-10-14



Taller de cosméticos 

La Traça

Aprenderemos cómo hacer una crema para hidratar y proteger las manos secas del frío o la humedad. Utilizaremos aceites muy conocidos como el de oliva o el de almendras y no usaremos componentes químicos ni aditivos artificiales.
La Traça
Taller de cosmética natural
Balaguer  04-10-14


Fitoterapia y remedios caseros 

Nur Gaia

Autogestionem-nos la salut! per això aprendrem les propietats d’algunes plantes de cara a la tardor i elaborarem algun remeis casolans com xarop i ungüents

Cata de cerveza artesana 

Cerveseria Matoll

Explicaremos y probaremos tres o cuatro cervezas artesanas. Encontraremos las diferencias con las industriales, las variedades, los ingredientes y haremos una iniciación a la cata.
Cerveseria Matoll
Cata de cerverza artesana
Balaguer 4-10-14


Cata de aceites de oliva 

Oli Or Vell

Explicaremos las diversas calidades de aceites de oliva que encuentran en el mercado y sus efectos en la salud. Haremos una cata de unos tres o cuatro aceites para apreciar las diferencias entre calidades extra virgen y aceites refinados. También las diferencias según variedades de aceitunas.
Oli Or Vell
Cata de aceites de oliva
Balaguer  04-10-14 


Descubre los aromas del vino 

Celler Dasca Vives

Para ir reconociendo los diferentes aromas que podemos encontrar en el vino se compara el olor de diferentes vinos con frutas, hojas o especies que tenemos dentro de botes, así podemos ir encontrando lo que se llama los descriptores aromáticos del vino.
Celler Dasca Vives
Les aromes del vi
Fira Slow Food 4-10-14
(EN CATALÁN)


Cata de vinos ecológicos Comalats 

Celler Comalats
Breve presentación de la bodega Comalats acompañada de una degustación y explicación de cada uno de sus vinos.
Celler Comalats
Vinos ecológicos
Balaguer  04-10-14 





Domingo, 5 octubre 2014
TALLER

ORGANIZA



Cata de quesos de Tòrrec 

Formatgeria de Torrec

Degustación de “mató” y quesos hechos con leche cruda





Jugar con levaduras: hacer pan sin máquinas ni artilugios

Artur Bòria. Cultures Trobades

Cómo hacer jabón líquido de manos 

Escola La Noguera


Degustación de sal y flor de sal de Vilanova de la Sal 

Ascalfó

Cata de diferentes tipos de sal (no marina) provenientes de antiguas salinas recuperadas cerca del Montsec
Ascalfó, Miquel Marcelino
Sal no marina
Fira Slow Food 5-10-14
(EN CATALÁN)


Vinos tintos del sur. Vinos cálidos. 

Solà Clàssic I Mas de la Caçadora

Degustación de vinos

Los secretos de un suelo sano, plantas sanas y personas sanas

Suelo vivo

Por qué un suelo sano afecta la densidad y la riqueza mineral de los alimentos que en él se cultivan y cómo repercute esto en nuestra salud

Aplicaciones locales con flores de Bach

Sempreviva La Noguera

La aplicación local es un medio muy efectivo y directo de actuación. Mostraremos cómo realizar cremas para casos de urgencia, aceites para tratar psoriasis y aplicaciones locales para la migraña.

Elaboración de chocolate en metate (seglee XVI al XIX) y cata
Xocolates Aynouse
Elaboración chocolate artesanal en metate
Balaguer   05-10-14




Xocolates Aynouse



Productos de miel con valor añadido “Gourmet Salud”

Torrons i mel


Alemany

Maridaje de cervezas con chocolates y quesos

La Vella Caravana

Una combinación de cervezas con quesos de cabra del Tòrrec y chocolates Aynouse

Cocina de temporada 

Nur Gaia

Cocina vegetariana, rápida y creativa de temporada: comer bien no es difícil ni aburrido, haremos platos rápidos y creativos con verduras y frutas de otoño. Platos ecológicos y vegetarianos